Главная » Статьи » Мои статьи

Рамки для картин в истории

Самые ранние произведения искусства, наскальные рисунки, не были оформлены в рамы. И до сравнительно недавнего времени историки считали, что практика создания рамок началась где-то в 11 или 12 веках.

Древнеегипетский погребальный портрет


Позднее, в конце 19 века, историки открыли, что еще древние египтяне как-то оформляли многочисленные портреты: окаймляли изображение полями,  иероглифами.
В XII и XIII веках небольшие панно, на которых часто изображались религиозные предметы, помещались в резные деревянные рамы. Религиозное искусство довольно часто перемещали либо внутри церквей, либо в особых случаях, а рамы обеспечивали необходимую защиту. 
К тому времени, когда в XV и XVI веках наступила эпоха Возрождения, существовало большое разнообразие стилей рам, которые можно было сочетать с искусством. Рамы делали отдельно от произведений искусства, что сделало их первыми рамами «массового производства». Они являются предками большинства современных стилей рамок. 

 

Рамка 18 века


В 17 и 18 веках, когда выставки приобрели значение общественных собраний, художники использовали рамки, чтобы выделить свои работы в толпе. На стене могло быть размещено много произведений искусства, и художники знали, что правильная рамка может помочь зрителям на расстоянии распознать их работы. Многие даже пытались разработать собственный стиль оформления, чтобы выделиться. Таким образом, в рамках своего творческого процесса художники установили партнерские отношения с резчиками, чтобы вместе создавать самые незабываемые рамы, а полученная работа считается вершиной дизайна рам.
К сожалению, наполеоновские войны и промышленная революция уничтожили рынок сложных рам ручной работы. Никто не мог позволить себе их во время войны, а позже раннее массовое производство создало гораздо более дешевые альтернативы для растущего внутреннего рынка. Импрессионисты девятнадцатого века возродили сотрудничество между рамщиком и художником для создания нестандартных, обтекаемых произведений, но то, что посетители музеев видят сегодня – вычурные, чрезмерно декорированные рамы в стиле барокко, – часто не то, что задумывали художники. Стремление музеев к незагроможденным площадям пришло вместе с модернистской архитектурой 20-го века и той структурой, которую мы знаем сегодня.

**********************

✨Ещё сведения о рамках и рамах есть на моем канале. А также вы прочитаете об интересных фактах из истории художников и материалах искусства.
Нет интересного там, где нет художника. На что похожи причёски африканок? Как выглядит позолоченная роза? Как экстремально стригут пуделей? Что отражает древнее китайское зеркало?
Об этом и о многом другом в телеграм канале "Художник и материал".

 

Категория: Мои статьи | Добавил: vellas (09.06.2024)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Цветные...

Черно-белые...

Официальные и не очень.