Орнаментальные рамочки - Мои статьи - Каталог статей - Бесплатно рамки, грамоты - Рамки.Org
Главная » Статьи » Мои статьи

Орнаментальные рамочки

Орнамент - это оформительская конструкция из повторяющихся элементов. В принципе, любое ритмическое повторение одной и той же формы притягивает взгляд и несёт в себе декоративное начало.

См, например, статью "Орнамент" из книги С.И. Пономарькова "Декоративное и оформительское искусство в школе".

Орнаментальные рамочки украшают документ, могут придать ему торжественный характер.

Если по основному простому контуру рамочки разместить какой-нибудь повторяющийся элемент орнамента, рамочка будет восприниматься читателем и зрителем не просто как организующая текст на странице деталь, а и как украшение этой страницы.

Если элементы орнаментальной композиции несут в себе ещё и какую-либо сюжетную, тематическую или ассоциативную нагрузку, рамочка становится способной усилить впечатление от текста, обогатить его и дополнить в эмоциональном плане. Благодаря этой нагрузке, характеристике элемента, рамочка может приобрести черты определенного стиля, настроения, характера.

Чтобы проиллюстрировать создание орнаментальной рамочки, приведем примеры с простым элементом узора - спиралью.

Вот две рамочки: с прямоугольным вырезом (углы прямоугольника скруглённые) и с овальным вырезом для помещаемого внутри какого-либо текста.

 

   увеличить (200 dpi), png, прозрачный фон 

   увеличить (200 dpi)

 Размер повторяющегося в орнаменте элемента может быть различным, количество и частота повторений - тоже, в зависимости от этого узор видоизменяется.                      

  увеличить (200 dpi)

 

И сам ритм повторений элемента может быть не простым, как в показанных выше вариантах, а более сложным. Вот пример небольшого усложнения ритма орнаментального повторения первоначального элемента узора, всё той же спирали:

   увеличить (200 dpi)

Ещё большее усложнение ритмов узора даст огромное разнообразие возможных вариантов. (См., например, коллекцию черно-белых орнаментальных рамок). Попробуем использовать все ту же простую спираль как начальный элемент узора. 

Чуть усложним контур выреза. Повторение элементов пустим по контуру, и добавим дополнительно еще одну ритмическую конструкцию: четыре повторяющихся элемента в углах листа, увеличенные по размеру. Получился совсем новый проект, обогащенный ритмически по сравнению с предыдущими.

    Увеличить (jpg, 200 dpi)

И вот ещё один способ обогатить ритм повторений. Будем повторять не один первоначальный элемент, а модуль, уже представляющий собой ритмическую конструкцию из всё тех же спиралей. Получается более сложная, "многослойная" ритмическая система.

   Увеличить (jpg, 200 dpi)

Усложнение ритма явно пошло на пользу. Декоративность орнаментальной конструкции усилилась, она кажется более привлекательной и стильной.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: vellas (23.05.2015)
Просмотров: 806 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0

Цветные...

Черно-белые...

Официальные и не очень.